반응형

 감자는 요리할 때 자주 사용하지만 필요할 때는 싹이 나서 쓰기 애매해지는 경우가 많습니다. 오늘은 좋은 감자를 고르는 방법과 오래 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 감자는 대부분의 분들이 아시다시피 싹이 나에게 되면 "솔라닌"이라는 독소가 생기기 때문에 잘못 먹을 경우 식중독에 걸릴 위험이 있습니다.

감자 고르는 법과 오래 보관하는 법 썸네일

좋은 감자 고르는 방법

감자가 단단하고 주름이 없으며, 표면이 초록색이 없고, 싹도 없어야 합니다.

그리고 표면은 흠집이 적은 걸 고릅니다.

쭈글쭈글한 감자는 수분이 빠진 것이고, 초록색이 있는 부분도 솔라닌이 발생합니다.

 

싹이 나거나 표면이 초록색인 감자는 먹을 수 있나요?

싹이 나거나 표면이 초록색인 감자는 완전히 제거를 해주면 먹을 수 있습니다.

싹이 난 부분은 눈까지 완전히 제거를 해줘야 하고 초록색인 표면도 완전히 제거해야 안심하고 먹을 수 있습니다.

하지만 너무 많은 싹이 자란 감자는 먹는 것보다는 버리는 것이 안심할 있습니다.

 

감자를 오래 보관하는 방법

먼저 감자는 빛에 노출되면 변색과 싹이 나에게 됩니다.

1. 신문지로 감자를 감싸서 빛을 차단하고 습기도 제거를 해줍니다.

2. 통풍이 잘 되는 박스에 넣고 박스에 사과를 하나 넣어주면 사과가 싹이 나는 것을 억제하는 역할을 합니다.

3. 봄여름에는 신문지로 감싸 검은 봉지에 넣고 냉장고의 신선 칸에 보관하는 것을 추천드립니다.

 

오늘은 좋은 감자를 고르고 오래 보관하는 방법에 대해 알아보았습니다.

반응형

+ Recent posts