반응형
오늘은 반찬으로 소불고기를 만들었습니다. 아이들도 좋아하고 어른도 같이 맛있게 먹을 수 있는 메인반찬입니다.
준비재료
소고기 불고기용
양파
당근
양념 : 다진마늘, 맛술, 설탕, (배즙, 갈아만든배, 갈은배), 간장, 올리고당, 후추, 참기름
전통참한우 소고기 1등급 불고기용 (냉장), 300g, 1개
COUPANG
www.coupang.com
레시피
불고기를 할때 먼저 고기를 양념해서 먼저 재워두면 더 맛있지만 오늘은 긴급하게 하는 바람에 바로 바로 했습니다. ^^
불고기 거리는 먼저 핏물을 제거 해주고 고기가 너무 크면 미리 좀 적당한 사이즈로 잘라놓고, 양파와 당근을 채썰어 준비해 둡니다.
식용유를 살짝만 두르고 다진마늘을 먼저 살짝 달달 볶아 준 후 고기를 넣고 고기를 익혀 줍니다. 고기가 살짝 익어갈때 쯤 설탕을 골고루 뿌려 넣어줍니다.
야채도 같이 넣어주고, 맛술도 2바퀴 정도 둘러주고, 간장도 1~2바퀴 슬쩍, 올리고당도 둘러주고, 후추도 살짝 뿌려줍니다.
배즙이나 갈배 아니면 배를 갈아서 조금 넣어줍니다. 없으면 생략해도 무관합니다.
촥촥촥 웍질로 골고루 익혀 줍니다.
국물이 있는 불고기를 좋아하면 뚜껑을 덮고 익혀줘도 됩니다.
마지막엔 참기름 한 두스푼 정도 넣고 마지막 웍질 촥촥!! 맛있는 불고기 완성!! ^^
밥이랑 따로 먹어도 맛있고, 밥에 비벼먹어도 맛있는 불고기가 완성됩니다.
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
오늘 저녁은 잔치국수 (0) | 2024.05.23 |
---|---|
김밥싸고 남은 맛살 간편한 맛살반찬과 계란말이 (0) | 2024.05.21 |
쿠쿠밥솥으로 수육 만들기(레시피) (0) | 2024.05.04 |
쿠쿠밥솥 옥수수 맛있게 찌는 법 (0) | 2024.05.03 |
쿠쿠밥솥(10인용) 삼계탕(백숙) 만들기 레시피 (0) | 2024.04.30 |