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지난 주말 아이들과 함께 만두 만들기를 해보았습니다.

만두소를 준비하고.....준비된 재료는 만두 60개 분량 정도의 재료

 


재료는~~~

 

다진돼지고기 600g 가량

파 흰부분 큰거 한뿌리정도 (다져놓기)

부추한단 (다져놓기, 칼로 촘촘히 썰면됩니다)

두부한모(물기 쫘악 빼서 으깨주기)

당면 300g 정도 1시간 가량 불렸다가 5~6분 정도 삶아서 찬물에 행구고 물기 빼주기

숙주나물 한단 3~4분 끓는물에 데쳤다가 찬물에 행구고 물기 빼주기

알배추는 없어서 패스 했습니다. ^^;

 

모든 재료는 물기 최대한 제거해주세요

숙주랑 당면은 가위로 촥촥촥~~ 잘게 잘라주고 나머지 재료들도 다 쉐킷 쉐킷~

다진 고기도 같이 넣어주고

양념 재료로 

진간장 4큰술

굴소스 2큰술

설탕 1큰술

맛술 2큰술

다진마늘 1큰술

참기름 2큰술

소금간 적당히, 후추도 촥촥촥

아이들이 같이 먹을 만두라 간은 여기까지만!!

좀 싱겁다면 만두를 먹을 때 간장으로 보완 ㅎㅎ

 

만두소는 준비 되었습니다. 

만두피는 일손을 줄이기 위해 냉장 만두소 3팩 정도로 준비했습니다. (약 90개 가량)

만두소 재료 준비에는 시간이 제법 걸렸지만

만두 만들기는 손에 익으니 제법 빨리 됩니다.

만두피 테두리 반쪽에 물을 좀 뭍혀주고 만두소를 넣고 꼭꼭 눌러서 접어 줍니다.

군만두용 만두랑 라면이랑 떡국에 넣을 만두는 한번더 끝부분을 붙여 줬습니다.

먼저 찐만두~~ 13~15분 정도 쪄줬습니다. 

면포 없이 해서 바닥에 좀 눌러 붙어버렸다는......ㅡ,.ㅡ;;

꼭 면포를 넣어서 안들러 붙게 하세요!

다음은 군만두!!

진짜 군만두는 찐!! ㅋㅋ

냉장 만두피라 그런지 완전 겉은 빠싹!! 

정말 맛있습니다.

알배추까지 들어갔으면 더욱 맛있었을 것 같습니다.

부추만 너무 많이 남아!!

부추와 치즈 햄을 조금 넣어서 납작만두 스타일로 한번...

남는피와 남은 만두소로 납작만두 파바박!!

속도 많이 않넣으니 만드는 속도도 엄청 빠릅니다.

치즈, 부추, 햄맛이 어우러져 더 맛있습니다. ^^

남는 재료 있으신분들은 이렇게 간단하게 해도 될 것 같습니다.

그리고 만든 만두들은 소분해서 탁탁 냉동!!

만두소 재료 준비에 시간이 조금 걸렸지만 실제 만두 만드는데는 많은 시간이 걸리진 않았습니다.

한번씩 해먹는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

 

참!! 아이들은!! 처음엔 같이 만두를 빚으려 했지만!! 그건 오산!! 

만두 빚으랴 애들 신경쓰랴!! 나중에 애들에겐 그냥 만두피만 줘서 가지고 놀게 하니 더 잘 놉니다.

만두피로 주물럭거리며 아이들 놀게하면 정말 잘 놉니다!!

 

주말 여유시간엔 온가족이 함께 만두를 만들어 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

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